인천여행/맛집과 함께 2014.09.03 16:35

 

 

가을은 옛부터 '하늘이 높아 말이 살찌는' 천고마비의 계절이라 불리죠? 올해부터 투윙이는 '천고마비'를 '천고투비'로 바꾸려고 합니다. :-) 가을을 맞이해서 투윙이의 식욕이 본격적으로 전투력을 발휘하고 있기 때문인데요. ㅠ_ㅠ 저처럼 조금 빠르게 다가온 가을에 주체할 수 없는 식욕으로 괴로운 분들 여럿 계시리라 생각하며~ 오늘은 투윙이가 오랜만에 인천 맛집을 소개를 해드리려고요! 가을을 대표하는 오늘의 먹거리는 .. 두구두구두구~~

 

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바로 '집 나간 며느리도 돌아오게 한다는' 가을 전어입니다. +_+  전어 굽는 냄새가 식욕을 자극하여 집 나간 며느리가 그 냄새를 맡고 돌아온다는, 다소 극단적인(?) 내용으로 전어의 맛과 향을 표현한 문장인데요! 전어 구이냄새가 얼마나 좋았으면, 우리 선조들은 전어에 이런 독특한 수식문장을 붙여 주셨을까요? :-) 투윙이와 함께 인천에 위치한 전어 맛집으로 가서 직접 살펴보도록 해요!

 

 

전어는 계절에 관계없이 사철 잡히는 생선이지만, 왜 사람들은 유독 가을 전어의 맛이 뛰어나다고 할까요? 그 이유는 봄에 부화한 새끼가 여름 내내 각종 플랑크톤과 유기물을 먹고 가을이 되서야 성장하기 때문인데요, 가을의 전어는 다른 계절에 비해 지방 함량이 세배나 높아지고 산란 직전이라 살과 뼈가 아~주 부드럽고 연하답니다. 뼈째 먹어도 맛있지요! >_<

그럼 각설하고, 전어구이 맛집 '서해안횟집'으로 들어가볼까요오? 입구로 들어서자마자 노릇노릇한 전어 굽는 냄새에.. 투윙이는 주린 배를 더욱 움켜잡았습니다. 아, 이 냄새가 집나간 며느리 돌아오는 냄새구나! 라고 깨달았다니까요. *_*


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밑반찬들이 하나둘씩 나오고.. 투윙이는 전어를 먹기 위해 최대한 속을 비워두려 했지만, 꼬르륵 소리가 마치 태풍처럼 느껴져 밑반찬은 결국 뱃속으로 직행했습니다. ^_^ (민망)

 

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그리고 드디어!! 대망의 전어구이가 등장~! 이 자태 보이시나요? (전어, 너란아이.. 참 노릇노릇하고 아름다워..) 말씀드렸다시피 가을 전어는 살이 아주 실하게 올라 토실토실한데다가 뼈 까지 매우 부드럽게 발려 편하게 먹을 수 있기 때문에 호로록~호로록~ 순식간에 먹기 딱 좋아요. 눈 깜짝할 사이에 없어질 수 있으니 조심!!


[임너스님의 블로그]

 

전어구이는 초장이나 쌈장에도 잘 어울리고, 간장과 고추냉이를 섞은 양념장과도 찰떡궁합을 자랑하는데요! 투윙이는 폭풍 젓가락질을 자랑하며 함냐함냐함~~~ 어느새 전어구이를 말끔히 클리어 했답니다. *_*

 

 

 

 


아무리 맛있는 전어구이라도 배불리 먹고난 후에는 특유의 지방 함량 때문에 살짝 느끼할 수 있는데요! 이열치열이라는 말이 있듯이, 이전치전입니다.(?) 전어의 느끼함을 전어의 상큼함으로 잡는 거죠! +_+ 그럼, 전어구이와는 전혀 색다른 맛을 뽐내는 전어무침과 전어회 맛보러 가볼까요~?

월미도에 위치한 '부산 자갈치횟집' 인데요. 식당 입구에서부터 싱싱한 물고기들이 투윙이를 반겨주고 있네용!

 

[오동이님의 블로그]


첫 번째로 등장한 전어회입니다! 캬~ 전어구이와는 다르게 선홍빛 피부색을 뽐내는 전어회는 특유의 쫄깃쫄깃한 식감과 부드러운 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 음식인데요. 먹기 좋은 크기로 썰어나온 전어회를, 어서 입안으로 호로록 호로록~ 넣어볼게용!

 

[오동이님의 블로그]


저는 이렇게 쌈장과 고추, 마늘을 깻잎 위에 얹어서 먹어보았어요! 다양한 채소쌈과 양념장을 이용하실 수 있으니 기호에 맞춰 드시면 되겠죠? :-) 투윙이는 깻잎 특유의 향과 상큼함을 굉장히 좋아해서 고기나 회를 먹을 때면 언제나 애용한답니다. ^_^

 

[오동이님의 블로그]

 

전어회로 전어구이의 느끼함을 달랬으니, 이제는 상큼한 전어무침으로 마무으리(!)를 지어야겠죠? :-) 전어무침은 새콤달콤한 양념장에 채소와 전어를 한데 버무려 통깨로 스스슥~ 맛을 내준 음식인데요, 입맛이 없는 분들에게는 특효라고 할 수 있죠. +_+ 이 붉고도 아름다운 자태, 보이시나요?! (투윙이 침샘 폭발!)

 

[오동이님의 블로그]


전어무침은 양념 간이 강한 덕분에 밥 반찬으로도 좋고, 술 안주로도 아주 제격인데요! 시원한 맥주와 함께 깻잎에 싸서 크게 한입 하시면~~ 집 나간 며느리 뿐만 아니라 집 나간 입맛도 돌아올 거 같아요. *_*

 

 


투윙이와 함께 떠난 가을 전어 맛집 투어 어떠셨나용~?  오랜만의 먹거리 소개라 그런지, 투윙이 지금 계속 전어 생각나서 미치겠투윙. ㅠ_ㅠ 아무래도 안되겠습니다. 이번 주말 전어 맛 보러 한 번 더 가야겠어요! (불끈!!) 추석 연휴를 맞이해 여러분도 부모님 모시고 이번 주말 인천으로 전어 맛집 투어 어떠세요? +_+

 


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인천광역시 강화군 길상면 | 서해안횟집
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Posted by 인천관광

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  1. 야호 2014.09.03 17:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호로록~호로록~ 인천에서 가을전어 호로록~

  2. Favicon of http://lr.am/AkKqFn BlogIcon Dangdang Dang 2014.09.03 18:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전어의 계절이 왔구나!!!

  3. Favicon of http://lr.am/AkKqFn BlogIcon Dangdang Dang 2014.09.03 18:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전어의 계절이 왔구나!!!

  4. Favicon of http://lr.am/AkKqFn BlogIcon Dangdang Dang 2014.09.03 18:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전어의 계절이 왔구나!