인천여행/맛집과 함께 2012.05.30 17:10

[Hot Place! Incheon | 인천상륙작전]

 바삭바삭 달콤한 추억의 먹거리 <공갈빵> 맛보러가요!

 

일상을 벗어나 여행을 떠나면 먹거리를 빼놓을 수 없죠? 자고로 그 지역의 음식을 먹어 봐야 제대로 여행을 했다고 말할 수
있는데요
. 인천 차이나타운의 공화춘 말고도 또 하나의 명물이 있습니다. 이름하여 속은 텅비고 부셔먹는 재미가 있는 공갈빵
입니다.
차이나타운의 대표적인 길거리 음식중 하나인 공갈빵이 부산에도 있다고 하는데요. 바삭하고 달콤한 맛이 매력적인
공갈빵을 소개합니다.

 

No. 1 인천에는 짜장면이 없는 중국집이 있다!? ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

 


인천 차이나타운의 복래춘

동인천역에 내려 차이나타운의 화교 중산학교 정문으로 가보면 '복래춘'이라는 중국집이 있습니다. 특이하게도 복래춘은
짜장면집이 아닌데요. 4대째 공갈빵과 월병을 굽고 있는 중국 전통 과자점입니다. 

  
차이나 타운의 공갈빵

원래 중국인들에게 공갈빵은 길거리 음식이 아닌 제삿상에 올리는 귀한 음식입니다. 복래춘의 곡씨 가족이 만드는 과자들은
중국 산둥성 북방족의 맥을 고스란히 잇
들인데요.

 
복래춘의 중국 전통과자와 공갈빵

또 복래춘에서는 부영고, 소과, 깨과자, 팔보월병 등 공갈빵 외에도 수십가지의 중국 전통과자를 만들고 있어 다양한 전통
과자를
맛볼 수 있습니다. 19세 부터 빵을 굽기 시작한 곡는 인천은 물론 세계에서 가장 맛있는 중국 전통 과자를 만든다는
긍지와 100년의 오랜 전통으로 자부심을 갖고 있다고 합니다.
차이나타운의 공화춘을 먹고 후식으로 달콤한 공갈빵을 먹어
보는 것도 좋겠죠?


복래춘 가는 길

인천역에서 차이나타운 방면
화교 중산학교 맞은편
: 032) 772 - 3522

 

No. 2 고소한 맛이 매력적인 부산의 공갈빵 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

 

  
부산 상해거리의 신발원

부산역 상해 거리에 가면 줄을 서지 않고서는 절대 맛을 볼 수 없다는 공갈빵이 있는데요. 1951년부터 60년 전통을 이어오고
있는 '신발원'입니다. 이름만 들으면 신발가게 인것 같죠? 신발원은 원래 콩국과 만두가 가장 유명한 곳이지만 이곳의 과자는
만들기 무섭게 팔리기 바쁘다는데요.

 
신발원의 공갈빵 

홀에서 먹는 사람보다 포장하는 사람들이 더 많다고 합니다. 앉아서 먹을 수 있는 공간보다 주방이 훨씬 넓게 자리하고 있는
이유는 이 때문이
겠죠?  넓은 주방이 훤히 보여 만드는 모습도 볼 수 있고 빵이 금방 팔리기 때문에 신선하고 갓구운 빵을
맛 볼 수 있습니다.

부산역에서 5분 거리에 있어 기차 시간이 남은 여행객들이 마지막으로 들르는 코스이기도 한데요. 신발원의 공갈빵은 다른
공갈빵보다 두텁고 파삭파삭해서 씹는 동안 질깃해지지 않기로 유명한데요. 씹으면 씹을 수록 고소한 맛이 일품입니다.
주말에는 보통 1시간 정도 기다려야 한다고 하는데요. 미리 전화로 주문해 놓으면 편리하겠죠?


신발원 가는 길

부산역 5번 출구에서 5분 거리
☎ : 051) 467 - 0177

 

No. 3 집에서도 만들어 먹는 공갈빵 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

 


인천과 부산의 공갈빵을 먹으러 갈 시간이 없으시다구요? 바삭하고 달콤한 맛이 땡기는 날,
집에서도 만들어 먹을 수 있는 공갈빵 레시피를 공개합니다.

 

 재료 ( 공갈빵 中 7개, 小 5개 )

 반죽 - 강력분 250g,  물 150g, 소금 7g, 드라이 인스턴트 이스트 4g, 식물성오일 12g
 속재료 - 흑설탕 60g, 황설탕 20g, 전분 20g, 계핏가루 약간


1. 반죽기에 모든 반죽 재료를 넣고 15분간 반죽합니다.
2. 반죽을 둥글리기 한 뒤 볼아 담아 1시간 정도 1차 발효를 합니다.
(반죽이 두 배 정도로 부풀었으면 알맞게 발효된 것입니다.)

3. 1차 발효가 끝나면 원하는 크기로 반죽을 분할한 뒤, 15분간 중간 발효를 합니다.
4. 중간발효를 할 동안 흑설탕, 황설탕, 전분, 계핏가루를 넣고 속재료를 만듭니다.

5. 반죽을 밀대로 평평하게 민 다음,
속재료를 넣고 반죽 밖으로 속이 새어나오지 않도록 잘 이어 붙입니다.
6. 밀대로 반죽을 얇게 민 다음 190도로 예열한 오븐에서 약 15분 정도 구워줍니다.

TIP! 바삭한 공갈빵이 나오게하기 위해서는 반죽을 밀 때
얇게 밀어야 바삭하게 깨먹을 수 있는데요.
밀가루를 충분히 발라가며 밀어야 찢어지지 않고 얇게 밀립니다. 


바삭한 껍질과 달콤한 속이 매력인 공갈빵은 역시 손으로 깨먹어야 제맛이죠?
스트레스 받는 날! 이유없이 울적한 날! 달콤 고소한 간식거리가 당기는 날! 공갈빵의 원조~
언제든지 쉽게 방문할 수 있는 인천 차이나타운과 여행길에 추억과 함께 맛볼 수 있는 부산 상해거리의 공갈빵, 한입 어떠세요?

[이미지출처]
뿡이 블로그
RED CAT 블로그
맛집정복 블로그
분홍돌고래 래시피

신고
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
부산광역시 동구 초량1동 | 부산 동구 초량동 561-1 (대영로243번길 62)
도움말 Daum 지도
Posted by 인천관광

댓글을 달아 주세요